Transformatif: Ekonomi, Bisnis dan Kewirausahaan
Vol 7 No 1 (2017): Vol VII No 1 November 2017

RANTAI NILAI GARAM DI KABUPATEN SUMBA TIMUR

Siti Suryani, Rambu Yetti Kalaway (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2017

Abstract

Garam Sumba Timur diproduksi dengan cara rebus/masak dan tambak, garam yangdihasilkan putih dan bersih. Namun pesaing garam yang ada berasal dari Surabayadan Bima menjadikan pasar garam lokal menjadi bergeser, yang berimbas pada jumlahproduksi dan ketidakstabilan harga yang berdampak kurang baik bagi pelaku/aktorgaram lokal di Sumba Timur. Penelitian ini dilakukan di 6 hamparan di 6 kecamatansebagai sentra garam. Penelitian ini bertujuan untuk menampilkan designpengembangan rantai nilai garam yang mampu memberi keadilan bagi pelaku/aktorgaram. Pendekatan kualitatif dan kuantitatif dikombinasikan untuk menyelesaikanpermasalahan dalam penelitian ini. Hasilnya, design pengembangan rantai nilai garamrakyat di Sumba Timur, melibatkan semua pelaku/aktor yang saat ini telah ada, yakniprodusen, perantara, dan pedagang. Dukungan iklim usaha yang ada di Sumba Timurdan pengembangan garam jangka panjang dikemas dengan sederhana dalam rantainilai, sehingga mampu memberi keadilan nilai yang melekat pada masing-masingpelaku/aktor.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

transformatif

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Transformatif adalah jurnal Ekonomi, Bisnis dan Kewirausahaan Universitas Kristen Wira Wacana Sumba yang dipublikasikan secara berkala (dua kali setahun) dengan tujuan utama untuk mendiseminasi artikel ilmiah dalam bidang ekonomi dan bisnis. Transformatif merupakan wadah bagi komunitas akademik ...