Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh larutan ajinomoto terhadap pertumbuhan tanaman Seledri (Apium GraveolusL.). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen murni (True Eksperimen) dengan desa dalam rancangan acak lengkap (RAL). Populasi penelitian ini adalah seledri sebanyak 20 polibag dan sampel penelitian ini adalah tanaman seledri dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah P0 (tanpa pemberian larutan ajinomoto) P1 (10 ml), P2 (20 ml), P3 (30 ml) dan P4 ( 40 ml). data penelitian ini di analisis dengan menggunakan Kolmogorov-sminorv untuk uji normalitas, uji homogenitas, uji anova dan uji hipotesis, dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Soluton) versi20. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, penggunaan larutan ajinomoto berpengaruh terhadap tinggi batang dan jumlah helaian daun Seledri. Dari hasil analisis, rata-rata penggunaan larutan ajinomoto yang berbeda–beda memiliki tinggi batang dan jumlah helaian daun yang lebih baik dibandingkan dengan yang tidak menggunakan larutan ajinomoto. Saran yang ditawarkan peneliti, hendaknya penggunaan larutan ajinomoto lebih ditingkatkan untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik serta memanfaatkan sumber daya alam yang ada.
Copyrights © 2022