GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol 6, No 3 (2022): GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Pengolahan Hasil Kebun “Pisang dan Nira” Masyarakat Sumurmuling untuk Peningkatan Kualitas Produk

Rianto Rianto (Universitas PGRI Yogyakarta)
Setia Wardani (Universitas PGRI Yogyakarta)
Anis Febri Nilansari (Universitas PGRI Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2022

Abstract

Pedukuhan Sumurwuling memiliki potensi pohon kelapa dan pisang, sehingga hasil panen dari pohon kelapa dan pisang menjadi berlimpah. Namun, pemanfaatan hasil panen berupa pisang dan nira belum maksimal untuk diolah. Pemanfaatan potensi dari hasil kebun menjadi masalah utama dan perlu adanya pemberdayaan masyarakat dengan melakukan penyuluhan dan pelatihan terhadap masyarakat di Sumurwuling. Pelatihan dihadiri oleh Kelompok Wanita Tani Sumurwuling sebanyak 15 peserta, 4 pelaksana kegiatan terdiri dari 3 dosen dan 1 mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 31 maret secara daring dan 1 April 2022 di rumah ibu Sugiyem selaku Dukuh Sumurwuling yang berlokasi di Pedukuhan Sumurwuling, Kelurahan Gulurejo Lendah Kulonprogo. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini dengan melakukan penyuluhan terlebih dahulu, dilanjutkan pelatihan pengolahan hasil kebun hingga strategi promosi. Dengan terlaksananya kegiatan ini, masyarakat di Pedukuhan Sumurwuling dapat mengolah hasil kebun menjadi produk dengan nilai jual yang lebih tinggi dan memahami pentingnya strategi promosi untuk memperkenalkan produk ke masyarakat luas

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

gervasi

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Social Sciences Other

Description

Publikasi ilmiah pengabdian kepada masyarakat dengan cakupan bidang: sosial-humaniora (kependidikan dan serumpunnya); MIPA dan teknologi (kependidikan dan serumpunnya); bahasa dan sastra (kependidikan dan serumpunnya); olahraga dan kesehatan (kependidikan dan serumpunnya); serta bidang-bidang yang ...