Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi
Vol 15, No 2 (2022): September

Pengaruh bokashi ampas kelapa terhadap hasil panen tanaman pakcoy

Nur Hikmah (Unknown)
Tuti Heiriyani (Unknown)
Antar Sofyan (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Sep 2022

Abstract

Ampas kelapa merupakan sisa dari buah kelapa yang sudah diambil santannya. Selama ini ampas kelapa hanya dibuang begitu saja, padahal ampas kelapa berpotensi untuk dijadikan bokashi karena mengandung unsur hara yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman. Maka ampas kelapa perlu dijadikan bokashi untuk diaplikasikan pada tanaman salah satunya yaitu Pakcoy. Pakcoy merupakan tanaman sayuran yang banyak disukai masyarakat, tetapi di Kalimantan produktivitasnya masih rendah karena kesuburan tanah yang rendah, sehingga perlu dilakukan pemupukan untuk meningkatkan kesuburan tanah dan meningkatkan hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik dari pemberian bokashi ampas kelapa terhadap hasil panen tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2022 bertempat di Kebun Percobaan Samping Rumah Kaca Jurusan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu bokashi ampas kelapa yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu p0 = Kontrol (Tanpa pemberian bokashi ampas kelapa) p1 = 25 gram polybag-1, p2 =, p3 = 75 gram polybag-1. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 ulangan sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Pemberian bokashi ampas kelapa berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman umur 21 hst dan 28 hst, serta pada jumlah daun berpengaruh nyata pada umur 21 hst dan 28 hst. Pada parameter bobot segar menunjukkan berpengaruh nyata. Dosis terbaik dari perlakuan pemberian bokashi ampas kelapa yaitu p3 = 75 gram polybag-1.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

agrovigor

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi is a scientific paper in the field of science Agroecotechnology which include: plant science, soil science, plant breeding, pest and plant diseases. ...