Jurnal Ternak Tropika
Vol 13, No 1 (2012): Ternak Tropika

PENGARUH PENAMBAHAN FILLER KOMPOSIT (WHEAT BRAN DAN POLLARD) DAN RUMPUT LAUT TERHADAP pH, WHC, COOKING LOSS DAN TEKSTUR NUGGET KELINCI

Ariadi Tricahyo (Bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya)
Aris Sri Widati (Bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya)
Eny Sri Widyastuti (Bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2012

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase terbaik penambahanfiller komposit (wheat bran dan pollard) serta rumput laut dalam pembuatan nuggetkelinci ditinjau dari pH, WHC, cooking loss, dan tekstur. Materi yang digunakandalam penelitian ini adalah nugget yang dibuat dari daging kelinci dengan penambahanfiller komposit (wheat bran dan pollard) serta rumput laut, tapioka, telur, garam,bawang putih, merica, dan air. Metode yang digunakan adalah percobaan denganmenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Faktor pertamaadalah penambahan filler komposit (wheat brand dan pollard dengan perbandingan1:1) sebanyak 4 tingkat yaitu: 0% (F0), 10% (F1), 20% (F2), dan 30% (F3). Faktorkedua adalah penggunaan rumput laut sebanyak 3 tingkat yaitu: 0% (T0), 20% (T2)dan 40% (T4). Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah pH, WHC, cookingloss, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan filler kompositpada nugget kelinci tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH, WHC, cookingloss, dan tekstur, sedangkan penambahan rumput laut pada nugget kelinci,berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, WHC, cooking loss, dan tekstur.Kombinasi penambahan filler komposit dan rumput laut pada nugget kelinci tidakberpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH, WHC, cooking loss, dan tekstur. Rata-ratapH pada nugget kelinci dengan penambahan filler komposit (wheat bran danpollard) dan rumput laut antara 6,158 sampai 6,292. Rata-rata persentase WHC antara42,19% sampai 47,01%, rata-rata persentase cooking loss antara 2,76 % sampai 2,81%, Rata-rata tekstur antara 0,52N sampai 1,08N. Disimpulkan bahwa perlakuanterbaik dihasilkan pada nugget kelinci dengan penambahan rumput laut 40% dan tanpapenambahan filler komposit dengan nilai pH sebesar 6,3 ; nilai WHC 46,68% ;Cooking Loss 2,79%, tekstur 0,74 N. Disarankan untuk memproduksi nuggetkelinci dengan penambahan rumput laut 40% dan tanpa filler komposit agarmemberikan hasil yang optimal.Kata kunci: Nugget kelinci, filler komposit, rumput lautTHE EFFECT OF ADDITION OF COMPOSITE FILLER (WHEAT BRANAND POLLARD) AND SEAWEED ON pH, WHC, COOKING LOSS ANDTEXTURE OF RABBIT NUGGETSABSTRACTThe objective of this research was to find out the best percentage of fillercomposite and seaweed adding in the rabbit nuggets on the level pH, WHC, cookingloss, and texture. The materials of the research consist of nuggets made of rabbit meatwhich was added by filler composite (wheat bran and pollard) and seaweed, tapioca,egg, salt, garlic, pepper, and water. Meanwhile, this research used experimentalmethod with random grouping design (RAK), there were 2 factors. The first factor wasthe addition of filler composite (wheat bran and pollard in the ratio 1:1) by 4 levels are:0% (F0), 10% (F1), 20% (F2), and 30% (F3). The second factor use of seaweed by 3levels are: 0% (T0), 20% (T2) and 40% (T4). The parameter measured were pH,WHC, cooking loss, and texture. The result of research was that the addition of fillercomposite has no significantly effected rabbit nuggets (P>0.05) on pH, WHC, cookingloss, and texture. while the addition of seaweed rabbit nuggets has highly significanteffect (P<0.01) on pH, WHC cooking loss, and texture. Combination of the addition offiller composite and seaweed in rabbit nuggets has no significant effect (P>0.05) onpH, WHC, cooking loss, and texture. It’s suggested to produce rabbit nuggets withoutfiller composite and seaweed 40%, to give more optimal result.Keyword: Rabbit nuggets, filler composite, seaweed

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

TROPIKA

Publisher

Subject

Description

TERNAK TROPIKA, Journal of Tropical Animal Production (JTAP) provides for rapid publication of full-length papers, short communication and review articles describing of new finding or theory in Animal Production area. TERNAK TROPIKA has 1 volume with 2 issues per year. TERNAK TROPIKA is published ...