Perhitungan harga pokok produksi (HPP) merupakan hal yang penting untuk diperhatikan karena semakin meningkatnya persaingan antar perusahaan dalam menghasilkan produk-produk yang berkualitas dengan harga yang cukup bersaing. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Agrina Padang Sidimpuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan harga pokok produksi dodol salak dan membandingkan antara perhitungan harga pokok produksi dodol salak yang ditetapkan oleh pihak perusahaan dengan perhitungan menggunakan metode kuantitatif dan menganalisa hasil perhitungan dengan menggunakan metode full costing yang telah dilakukan terhadap data harga bahan baku, upah biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik. Hasil perhitungan harga pokok produksi dodol salak dengan menggunakan metode full costing lebih besar dari pada perhitungan metode harga pokok produksi perusahaan sebesar Rp10.375,00 per kotak dodol salak. Perbedaan ini terjadi karena perusahaan tidak memasukkan biaya overhead pabrik dalam penentuan harga pokok produksinya, sedangkan data perhitungan dari perusahaan adalah Rp.10.300 dan terdapat selisih Rp.75.
Copyrights © 2022