Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam
Vol 3, No 3 (2022)

Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Penderita Obesitas Menggunakan Metode Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje

Fitrah Wahyu Ningsih (Universitas Muslim Indonesia)
Harlinda Harlinda (Universitas Muslim Indonesia)
Herdianti Darwis (Universitas Muslim Indonesia)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2022

Abstract

Gaya hidup yang serba modern saat ini banyak sekali jenis makanan beredar yang tidak sesuai sehingga manusia lebih rentan terhadap penyakit. Makanan yang semakin beragam akan dikonsumsi sehingga menyebabkan banyaknya masyarakat baik anak-anak maupun dewasa terserang obesitas. Hal tersebut menuntut seseorang harus pandai dalam memilih makanan dan mengatur pola makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu para penderita obesitas dalam memilih menu makanan yang tepat dan baik dengan memperhatikan kandungan-kandungan makanan yang baik dikonsumsi ataupun tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ViĊĦekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) untuk mengatasi permasalahan multikriteria sistem yang berfokus pada ranking dan seleksi dari sebuah alternatif. Selain itu Metode VIKOR bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan sistem pendukung keputusan pemilihan menu makanan pada penderita obesitas. Pada sistem pendukung keputusan ini mempertimbangkan 4 kriteria yaitu karbohidrat, protein, lemak dan serat dengan 40 jenis menu makanan alternatif. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat melakukan perankingan dengan performansi 100%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

BUSITI

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI) is an Indonesian scientific journal published by the Department of Information Technology, Faculty of Computer Science, Universitas Muslim Indonesia. BUSITI covers all aspects of the latest outstanding research and developments in the field of ...