Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan kuning telur sebagai cryoprotectant dalam tingkat pengencer dan lama simpan pada semen mentog yang disimpan pada suhu dingin.Mentog yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 ekor ternak entog jantan berumur sekitar 1,5 – 2 tahun dengan berat badan 3 – 3,5 kg. Penampungan semen mentog dilakukan pagi dengan frekuensi penampungan 2x/minggu, Metode penelitian yang digunakan metode eksperimental dengan Split Plot pola petak terbagi. Faktor pertama sebagai Petak Utama adalah tingkat pengencer yaitu tanpa pengencer (A0); 5 X(A1);10X(A2) dan 15X (A3),faktor kedua sebagai Anak Petak adalah lama simpan 0(B0); 60 (B1); 120 (B2) dan 180 menit yang disimpan pada suhu dingin 4ºC.Tiga kelompok kandang mentog sebagai ulanganyang diambil semennya. Hasil yang diperoleh melalui analisis ragam menunjukkan terdapat pengaruhtetapi tidak nyata baik SOD maupun abnormalitas(P<0.05). Kesimpulan adalahtingkat pengenceran dan lama simpan beda berpengaruh tetapi tidak nyata (P < 0,05). Kuning telur dalam pengenceransemen mentog sebagai cryoprotectant dapat mempertahankan semen mentog.
Copyrights © 2022