JAMBURA: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN DAN BISNIS
Vol 5, No 2 (2022): JIMB - VOLUME 5 NOMOR 2 SEPTEMBER 2022

Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Budidaya Ikan Bandeng Oleh Cahaya Tambak Di Desa Siduwonge Kec. Randangan Kab. Pohuwato

Andi Riska Yunianti (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo)
Hartati Tuli (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo)
Siti Pratiwi Husain (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
18 Sep 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi pada budidaya ikan bandeng oleh Cahaya Tambak di Desa Siduwonge Kec. Randangan Kab. Pohuwato. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, Dokumentasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah salah satu pemilik tambak yang ada di Desa Siduwonge. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cahaya Tambak masih melakukan penentuan dan perhitungan harga pokok produksi dengan cara yang sederhana. Terbukti biaya yang dihitung oleh Cahaya Tambak belum mencakup semua biaya yang dibelanjakan, karena terdapat kesalahan dari segi biaya yang tidak di internalisasikan secara menyeluruh serta penggolongan biaya yang berhubungan dengan penentuan harga pokok produksi yang belum tepat. Dalam penentuan harga pokok produksi sebaiknya Cahaya Tambak menggunakan metode full costing yang menghitung semua biaya secara tepat dan akurat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIMB

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis Dirilis Pada Tahun 2018 dan akan terbit tiga kali setiap tahunnya yakni periode Mei, September, Januari. Memuat tulisan tentang hasil penelitian, literature review, dan kajian-kajian di bidang manajemen yaitu (manajemen SDM, manajemen keuangan, manajemen pemasaran, ...