Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 10 No. 3: July 2022

KARAKTERISTIK FISIK EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR PATI BATANG KELAPA SAWIT TERMODIFIKASI DAN TAPIOKA

Reiza Mutia (Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia)
Wimpy Prendika (Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia)
Imelda Yunita (Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia)
Yuli Andriani (Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia)



Article Info

Publish Date
14 Oct 2022

Abstract

Pati batang kelapa sawit yang telah dimodifikasi berpotensi dijadikan edible film. Tapioka ditambahkan sebagai campuran untuk meningkatkan sifat fisik edible film. Tujuan penelitian yaitu mengetahui karakteristik fisik edible film berbahan baku pati batang kelapa sawit termodifikasi dan tapioka serta menentukan rasio terbaik untuk menghasilkan edible film. Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial digunakan sebagai desain penelitian dengan perlakuan rasio bobot pati batang kelapa sawit termodifikasi dan tapioka. Rasio bobot yang digunakan adalah 1:3, 1:1, 3:1 (b/b). Parameter yang diamati adalah ketebalan, pemanjangan saat putus dan kekuatan tarik edible film. Hasil uji ANOVA pada taraf 5% didapatkan bahwa rasio bobot pati batang kelapa sawit termodifikasi dan tapioka berpengaruh nyata terhadap parameter kekuatan tarik, tetapi tidak berpengaruh terhadap parameter ketebalan dan pemanjangan saat putus edible film. Perlakuan 1:3 (b/b) merupakan perlakuan terbaik untuk menghasilkan edible film dengan karakteristik fisik antara lain ketebalan 0.15 mm, pemanjangan saat putus 23.00%, dan kekuatan tarik 6.07 MPa.

Copyrights © 2022