Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan
Vol. 18 No. 1 (2022): Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) PELANGI MAKMUR DALAM PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK TEMPE DI DESA KARYA MAKMUR KECAMATAN PEMALI KABUPATEN BANGKA

Endah Puspitojati (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang)
Izzah Annisa (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang)
Sukadi Sukadi (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang)



Article Info

Publish Date
03 Oct 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Pelangi Makmur dalam pengembangan usaha keripik tempe. Penelitian dilaksanakan mulai November 2020 sampai dengan April 2021 di Desa Karya Makmur, Kecamatan Pemali, Kabupaten Bangka. Metode penelitian dilakukan secara purposive baik di tingkat Kabupaten, Kecamatan, dan Desa. Sampel ditentukan secara sensus. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota Kelompok Wanita Tani Pelangi Makmur (KWT) yang berjumlah 20 orang. Data diperoleh dengan wawancara dan menggunakan kuisioner yang disebarkan langsung ke anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Pelangi Makmur. Analisis statistik menggunakan Analisis Deskriptif dan Analisis Regresi Linear Berganda dengan pengujian hipotesis uji statistik T dan F. Hasil Analisis Deskriptif menunjukkan bahwa variabel usia, motivasi, dan minat memiliki kategori tinggi yaitu pada interval 77,78% - 100% sedangkan variabel pendidikan serta sarana dan prasarana memiliki kategori sedang yaitu pada interval 55,55% - 77,77%. Hasil Analisis Regresi Linear Berganda menunjukkan bahwa secara parsial faktor internal (motivasi) dan faktor eksternal (sarana dan prasarana) berpengaruh signifikan terhadap minat dalam pengembangan usaha keripik tempe. Secara simultan faktor internal dan faktor ekternal berpengaruh signifikan terhadap minat dalam pengembangan usaha keripik tempe. Berdasarkan hasil penelitian maka perlu dilakukan pemberdayaan untuk memotivasi anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) agar berminat dalam melakukan kegiatan promosi sebagai bentuk ikutserta dalam kegiatan pengembangan usaha keripik tempe sehingga diharapkan produksi meningkat dan pemasaran bisa meluas. Desain pemberdayaannya adalah peran penting dan strategi kegiatan promosi dalam pengembangan usaha untuk meningkatkan produksi dan meluaskan pemasaran.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

J-Agr-Sosekpenyuluhan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Environmental Science Social Sciences

Description

Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan merupakan jurnal yang memuat publikasi hasil-hasil penelitian di bidang pertanian dan peternakan yang meliputi topik: Sosial Ekonomi Penyuluhan ...