Roti Canai merupakan makanan sejenis roti pipih yang kental dengan pengaruh budaya kuliner India dan banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Salah satu penjual roti Canai yaitu usaha kecil Canai “Karmen” yang dimiliki oleh Ibu Dewi terletak di daerah Karang Menjangan Surabaya. Namun, dalam menjalankan usahannya memiliki beberapa permasalahan yang terkait aspek produksi dan manajemen. Untuk permasalahan aspek produksi yaitu kemasan masih menggunakan kertas bungkus sehingga kurang menarik dan jika di bawa dalam perjalanan jauh mudah sobek, serta alat dudukan pengorengan masih berbahan kayu yang mudah terbkar api kompor dan juga api kompor mudah tertiup angin sehingga pesanan sering lama akibat api kompor sering mati karena angin. Kemudian untuk permasalahan manajemen yaitu mitra belum memahami strategi pemasaran yang baik, tidak mampu membuat laporan keuuangan, dan belum menerapkan manajemen mutu dalam proses produksinya. Tujuan dari kegitan ini yaitu meningkatkan penjualan, mampu membuat laporan keuangan, manajemen mutu, memiliki kemasan yang bagus, dan memiliki alat memasak yang ergonomis. Kegiatan ini dilakukan dengan cara pendampingan, pelatihan, serta pemberian alat memasak yang sesuai keinginan. Hasil dari kegiatan yaitu mitra memiliki kemasan yang tebal dan tahan panas dan label kemasan, memiliki 1 unit alat memasak yang suai keinginan, memiliki media untuk iklan online, mampu membuat laporan keuangan sederhana, memiliki SOP untuk menjaga kebersihan saat proses produksi.
Copyrights © 2022