JHeS (Journal of Health Studies)
Vol 4, No 1: Maret 2020

Jus tomat mampu menurunkan kolesterol tetapi tidak berefek pada tekanan darah

Diyah Candra Anita (Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Jalan Siliwangi (Ring Road Barat) No. 63 Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55292)
Fina Dyah Pramesti (Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Jalan Siliwangi (Ring Road Barat) No. 63 Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55292)



Article Info

Publish Date
28 Mar 2020

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perbedaan tekanan darah dan kadar kolesterol responden yang diberikan dan tidak diberikan jus tomat. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu. Sampel yang digunakan 20 orang, dengan 10 orang kelompok kontrol dan 10 orang berikutnya kelompok perlakuan. Pemberian 200 cc jus tomat dilakukan selama 14 hari dan diberikan setiap pagi hari sebelum makan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan bermakna kadar kolesterol darah (p=0,006), namun tidak terdapat perbedaan bermakna tekanan darah baik sistolik (p=0,054) maupun diastolik (p=0,070) pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan setelah pemberian jus tomat 14 hari.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JHeS

Publisher

Subject

Humanities Education Health Professions Nursing Public Health

Description

JHeS (Journal of Health Studies) published since March 2017 by Universitas Aisyiyah Yogyakarta. Published twice a year in March and September. Contains the writings of research results with the theme health. ISSN print: 2549-3345, ISSN Online: 2549-3353. JHeS (Journal of Health Studies) particularly ...