Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, dan Akuntansi)


PENGARUH WORKING CAPITAL TURNOVER, DEBT TO EQUITY RATIO, INVENTORY TURNOVER, RECEIVABLE TURNOVER DAN CURRENT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018

Veronica, Veronica (Unknown)
Sitanggang, Tina Novianti (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Mar 2021

Abstract

Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Working Capital Turnover, DER, Inventory Turnover, Receivable Turnover dan Current Ratio terhadap profitabilitas(ROA) pada perusahaan food and beverages tahun 2014-2018. Pendekatan penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan sifat kausal. Jumlah populasi sebanyak 20 perusahaan yang diseleksi dengan sampling purposive diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Working Capital Turnover berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA sedangkan Inventory Turnover, Receivable Turnover dan Current Ratio tidak berpengaruh siginifikan terhadap ROA. Secara simultan, diperoleh hasil uji koefisien determinasi sebesar 45,6% variasi dari profitabilitas (ROA) yang bisa dipaparkan oleh kelima variabel independen.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

mea

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi (MEA) Diterbitkan oleh Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Bandung dimaksudkan sebagai media informasi dan forum pengkajian bidang ilmu Akuntansi, Manajemen, Bisnis dan Ekonomi. Jurnal ini berisikan ...