Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Vol. 1 No. 12 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis

Uji organoleptis kualitas teh berbahan dasar bunga belimbing wuluh: Organoleptic test for quality of tea made from belimbing wuluh flowers

I Kadek Edi Sugiarmawan (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Teh adalah suatu minuman yang memiliki rasa yang sangat spesifik dan sangat di minati oleh masyarakat Indonesia. Proses pembuatan teh ini menggunakan teknik penjemuran langsung dengan bantuan sinar matahari. Melihat pengolahan teh yang semakin maju namun kurangnya inovasi bahan lokal dalam pembuatannya, mendorong penulis untuk mencari bahan lokal pembuat teh yang dipandang sebelah mata namun memiliki banyak sekali khasiat yang sangat baik bagi tubuh manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas teh dari segi rasa, aroma, warna dan mengetahui berapa lama teh dapat disimpan atau dikonsumsi. Tempat penelitian ini berada di Mano Beach House, Jl. Pantai Pura Petitenget Krobokan Kelod, Seminyak, Kec, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali. Penelitian akan dilakukan dari bulan Februari– Mei 2021. Metode yang digunakan dengan cara mengumpulkan data dengan kuisioner dan observasi. Teknik analisa data dengan menberikan kuisioner kepada 30 orang panelis dari segi rasa, aroma, dan warna. Berdasarkan hasil persentase data yang di ujikan kepada 30 panelis menyatakan 10% menyatakan sangat enak, 13% menyatakan cukup enak, 39% menyatakan cukup enak, 13% menyatakan tidak enak, 25% menyatakan kurang enak. Dan memiliki daya tahan selama 1 hari dihari ke 2 indikator rasa, warna, dan aroma menghilang. Tea is a drink that has a very specific taste and is of great interest to the people of Indonesia. The process of making this tea uses direct drying techniques with the help of sunlight. Seeing the progress of tea processing but the lack of innovation from local ingredients in its manufacture, prompted the author to look for local tea-making ingredients that are underestimated but have many excellent properties for the human body. The purpose of this study was to determine the quality of tea in terms of taste, aroma, color and to find out how long tea can be stored or consumed. The place of this research is at Mano Beach House, Jl. Petitenget Krobokan Kelod Temple Beach, Seminyak, Kec, North Kuta, Badung Regency, Bali. The research will be conducted from February to May 2021. The method used is to collect data using questionnaires and observations. Data analysis technique by giving questionnaires to 30 panelists in terms of taste, aroma and color. Based on the results of the percentage of data tested on 30 panelists, 10% said it was very good, 13% said it was quite good, 39% said it was quite good, 13% said it was not good, 25% said it was not good. And it has a durability of 1 day on the 2nd day the taste, color and aroma indicators disappear.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

paris

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya ...