Rendahnya produktivitas tanaman kacang panjang. Pengaruh penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk Hijau Terhadap Pertumbuhan Kacang Panjang (Vignasinensis L.). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif tipe deskriptif dengan metode eksperimen murni (True eksperimen). Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruhtanamankacangpanjang yang telahdibibitkan, yang terdiridari 30 batangdenganenam kali perlakuandan 5 kali ulangan. Hasil dari masing-masing perlakuan yang di terapkan adalah: yang pertama untuk pengukuran tinggi tanaman kacang panjang yaitu P0=10 cm, P1=12,024 cm, P2=13,324 cm, P3=13,856 cm, P4=23,78 cm, P5=15,148 cm. Yang kedua adalah Pengukuran jumlah daun kacang panjang yaitu:P0=2,84 helai daun, P1=2,92 helai daun, P2=4,2 helai daun, P3=4,64 helai daun, P4=5,16 helai daun, P5=6,04 helai daun. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS 15.0. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh penggunaan pupuk hijau terhadap pertumbuhan tanaman kacang panjang (Vignasinensis L.). Disetiap perlakuan dan ulangan yaitu mulai dari perlakuan pertama sampai perlakuan kelima dan pertumbuhan tanaman kacang panjang yang bagus pertumbuhannya adalah terletak pada perlakuan ke-5. Saran dari peneliti adalah hendaknya masyarakat dapat menggunakan pupuk hijau sebagai salah satu jenis pupuk alami atau pupuk organik untuk tanaman kacang panjang karena pupuk ini selain menyuburkan tanah juga meningkatkan pertumbuhan tanaman yang lebih optimal.
Copyrights © 2020