AbstrakMasalah gizi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang terkait dengan masalah kesejahteraan masyarakat (pendidikan, sosial ekonomi, budaya dan politik). Salah satu masalah gizi di Indonesia saat ini adalah stunting. Sekitar 27 persen anak usia balita di provinsi Nusa Tenggara Barat mengalami stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari gambaran dan determinan yang mempengaruhi stunting. Data yang digunakan adalah Riskesdas tahun 2018 dengan unit analisis anak usia balita. Analisis dilakukan dengan metode regresi logistik biner. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik anak usia balita (konsumsi makanan, pernah menderita sakit, umur); karakteristik rumah tangga (tingkat pendidikan ibu) dan lingkungan (ibu mencuci tangan dengan sabun) secara statistik signifikan mempengaruhi stunting. ANALYSIS OF STUNTING DETERMINANT FACTORS IN NUSA TENGGARA BARAT AbstractNutritional problems are public health problems related to community welfare issues (education, socio-economic, cultural and political). One of the nutritional problems in Indonesia today is stunting. Around 27 percent of children under five in the province of West Nusa Tenggara are stunted. This study aims to study the features and determinants that affect stunting. The data used is the 2018 Riskesdas with an analysis unit for children under five. The analysis was performed by binary logistic regression method. The results of the analysis show that the characteristics of children under five (consumption of food, ever suffering from illness, age); household characteristics (mother's education level) and environment (mother washing hands with soap) statistically significantly affected stunting.
Copyrights © 2022