Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri
Vol 2 No 2 (2022): December

Implementasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Sohun di Kota Madiun

Anggi Surya Andini (Politeknik Negeri Jember)
Ardhitya Alam Wiguna (Politeknik Negeri Jember)
R. Abdoel Djamali (Politeknik Negeri Jember)
Fredy Eka Ardhi Pratama (Politeknik Negeri Jember)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan banyaknya jumlah pembelian bahan baku tepung sagu yang optimal pada setiap kali pemesanan, kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali (reorder point) bahan baku tepung sagu, dan berapa total biaya persediaan (total inventory cost) yang optimal untuk pengadaan bahan baku tepung sagu di Perusahaan Sohun Cap Mawar dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) jumlah kuantitas pembelian bahan baku tepung sagu yang  optimal adalah sebanyak 24.649 kg pada setiap kali pesan dengan frekuensi pembelian bahan baku sebanyak 4 kali dalam satu tahun. Persediaan pengaman yang dihasilkan dengan metode EOQ yaitu sebesar 1.008 kg, dengan pemesanan ulang bahan baku tepung sagu ketika persediaan mencapai sebesar 1.658 kg. Total biaya persediaan bahan baku tepung sagu dengan menggunakan metode EOQ yaitu sebesar Rp 29.578.808.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

journal

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management

Description

Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri is the Agribusiness Management Journal, which was founded in 2021, is the official journal of the Jember State Polytechnic Agribusiness Management Department. The name of the JMAA journal reflects the broad scope of Agribusiness Management such as ...