Journal of Comprehensive Science (JCS)
Vol. 2 No. 1 (2023): Journal of Comprehensive Science (JCS)

Optimalisasi Pengembangan Kemasan dan Varian Produk Umkm Keripik Ubi di Desa Talang Nangka, Muara Enim

Sri Mulyati (Universitas Indo Global Mandiri Palembang)
Meilin Veronica (Universitas Indo Global Mandiri Palembang)
Muhammad Bahrul Ulum (Universitas Indo Global Mandiri Palembang)
Rum Hendarmin (Universitas Indo Global Mandiri Palembang)



Article Info

Publish Date
09 Jan 2023

Abstract

Desa Talang Nangka yang terletak di Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim merupakan salah satu desa di Provinsi Sumatera Selatan yang memiliki potensi UKM produk pangan dan singkong namun belum memenuhi kriteria untuk masuk pasar dalam dan luar negeri karena kemasan yang kurang tepat dan varian yang minim. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat merupakan program yang dilaksanakan dan diharapkan dapat membantu masyarakat meningkatkan pendapatan usahanya dengan menerapkan pengembangan kemasan dan inovasi produk yang tepat guna bagi UMKM. Proses ini melibatkan warga desa setempat sehingga dapat membantu masyarakat untuk memiliki produk kuliner lokal yang mampu bersaing di pasaran karena memenuhi standar kemasan dan varian produk yang cukup mendukung perkembangan UKM lokal.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jcs

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Electrical & Electronics Engineering Languange, Linguistic, Communication & Media Library & Information Science

Description

This journal publishes research articles covering multidisciplinary sciences, which includes: Humanities and social sciences, contemporary political science, Educational sciences, religious sciences and philosophy, economics, Engineering sciences, Health sciences, medical sciences, design arts ...