Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia
Vol 1, No 1 (2012)

PERBANDINGAN KADAR KATEKIN DARI BEBERAPA JENIS KUALITAS TEH HITAM (Camellia sinensis L.[O] Kuntze) DI PUSAT PENELITIAN TEH DAN KINA (PPTK) GAMBUNG

Siti Uswatun Hasanah (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia)
Syarif - Hamdani (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia)
Adang - Firmansyah (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia)



Article Info

Publish Date
15 Nov 2018

Abstract

AbstrakKatekin merupakan salah satu senyawa metabolit dalam teh yang diketahui memiliki aktivitas farmakologis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kadar katekin dari tiga kualitas teh hitam di Pusat Penelitian Teh dan Kina (PPTK) Gambung, Ciwidey. Ekstraksi katekin dimulai dengan maserasi menggunakan aseton, diikuti dengan fraksinasi menggunakan air-etil asetat. Analisis katekin dilakukan pada fraksi etil asetat menggunakan KLT dan spektrovotometri UV. Hasil menunjukkan bahwa semua the dalam penelitian ini memberi bercak pada KLT (Rf 0,9) dan memberikan λ maks serta bentuk spectrum yang sama. Hal ini menunjukkan bahwa semua teh hitam mengandung katekin dengan masing-masing besarnya kadar katekin teh kualitas 1 (BOP), the kualitas 8 (BP 2) dan teh kualitas 15 (BBL) secara berurutan adalah 18.290 ppm, 18.055 ppm dan 12.290 ppm. Disimpulkan bahwa semakin baik kualitas teh hitam maka semakin besar katekin yang terkandung. Kata kunci: Teh hitam, Katekin, KLT, Spektrofotometri UV. AbstractCatechin is one of metabolite compound in tea, which is known has pharmacological activity. This research aimed to analyze level of catechin in various kind of black tea that produced at Tea and Quinine Research Centre, Gambung, Ciwidey. Extraction of catechin begun by maseration by aceton, followed by fractination used water-ethyl acetate. Analisis of catechin has been done from ethyl acetate fraction used TLC and Spectrophotometer UV. The result showed that all types of tea gave spot on TLC (Rf 0,9) and gave same λ max as well as spectral form. It showed that all types of tea in this research had catechin with each level of catechin on top quality black tea (BOP), quality black tea 8 (BP 2) and quality black tea 15 (BBL) respectively were 18,290 ppm, 18,055 ppm and 12,290 ppm. It was conclude that better quality of black tea would has high level of catechin. Key words: Black tea, Catechin, TLC, Spectrophotometric UV.

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

jstfi

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA (P-ISSN: 2303-2138) is open access and peer-reviewed (double-blind) Scientific Journal that publishes all research articles/reviews/ short communication related to the pharmacy research. The focus of JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA is to ...