Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 2 No. 2 (2022): Strategi Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat Menuju Era Pasca Pandemi

KEBERLAKUAN UNDANG-UNDANG NO.8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK MAKANAN

Desyan Permata Putri Wowiling (Universitas Pendidikan Nasional Denpasar)
Kadek Julia Mahadewi (Universitas Pendidikan Nasional Denpasar)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2022

Abstract

Sampai saat ini perkembangan teknologi menjunjung rakyat turut mengkonsumsi produk makanan ataupun minuman condong meningkat. Selain itu, banyak masyarakat yang masih belum mengetahui bagaimana cara untuk memilah dan memakai produk secara tepat, sesuai dan aman. Banyak promosi yang mendorong para pelanggan untuk mengonsumsi produk-produk yang diinginkan. Adapun dampak yang terjadi akibat aktivitasi pelaku usaha yaitu dampak positif dan negative, dampak positifnya bisa membuka lapangan pekerjaan sehingga bisa mengurangi angka pengangguran, dampak negatifnya yaitu peredaran produk makanan kadaluarsa dan tidak layak makan yang bisa mengakibatkan masyarakat keracunan terlebih parahnya lagi bisa mengakibatkan kematian apabila tingkat keracunannya cukup tinggi. Dalam Pasal 8 UU Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen menjelaskan bahwa pelaku usaha dilarang memperdagangkan barang atau produk kadaluarsa kepada konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis keberlakuan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen Terhadap Produk Makanan dan bagaimana peran BPOM terhadap produk makanan yang kadaluarsa.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

AP

Publisher

Subject

Other

Description

Abdi Pandawa- Community Service Journal is managed by Faculty of Teacher Training and Education (FKIP) UNIS Tangerang . This journal accommodates community service article and students’ research article. This journal contains articles of community service with the scope Education for Sustainable ...