Jambura FIsh Processing Journal
Vol 5, No 1 (2023): VOLUME 5 NOMOR 1, JANUARI 2023

Kandungan Karagenan Dan Kekuatan Gel (Kappaphycus alvarezii) Hasil Budidaya Teknologi Kultur Jaringan Secara Massal Basmingro

Rully Tuiyo (Budidaya Perikanan, FPIK, UNG)
Zulkifli Arsalam MoO (Budidaya Perikanna, FPIK, UNG)



Article Info

Publish Date
22 Jan 2023

Abstract

Rumput laut merupakan salah satu tanaman laut yang tumbuh dan tersebar di seluruh wilayah perairan Gorontalo terutama di perairan Gorontalo Utara. Penurunan produksi rumput laut disebabkan bibit yang digunakan sudah mengalami penurunan kualitas dan kuantitas, maka perlu digunakan teknik kultur jaringan secara massal basmingro dalam budidaya upaya peningkatan produksi rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan karagenan dan kekuatan gel hasil budidaya rumput laut (Kappaphycus alvarezii) dengan menggunakan teknologi kultur jaringan secara massal basmingro. Penelitian ini terdiri atas pengujian karegenan dan kekuatan gel hasil panen rumput laut. Hasil penelitian menunjukkan kandungan karagenan K. alvareziĀ  kultur jaringan yaitu 34%, dan rumput laut non kultur jaringan 31,05%. Kekuatan gel rumput laut kultur jaringan 496,36 g/cm2, dan rumput laut non kultur jaringan 406,59 g/cm2. Hal ini menunjukkan bahwa teknik kultur jaringan secara massal basmingro dapat meningkatkan kualitas dari rumput laut.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

jfpj

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jambura Fish Processing Journal (JFPJ) adalah jurnal berkala ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo. JFPJ terbit dua kali dalam setahun pada bulan Januari dan Juli. The aims of this journal is to provide a venue for academicians, researchers ...