ULIL ALBAB
Vol. 1 No. 5: April 2022

Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Saintifik Subtema Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh Tahun Pelajaran 2021

Dian Sapalena (UIN Raden Fatah Palembang)
Tutut Handayani (UIN Raden Fatah Palembang)
Fuaddilah Ali Sofyan (UIN Raden Fatah Palembang)



Article Info

Publish Date
15 Apr 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengembangan bahan ajar berbasis saintifik subtemapentingnya makanan sehat bagi tubuh tahunpembelajaran 2021. Pendekatan yang digunakanialah pendekatan pengembangan yaitu pendekatanyang menghasilkan produk baru atau memeperbaikiproduk yang sudah pernah dibuat. Modelpengembangan dalam penelitian ini ialah modelADDIE ,yaitu Analys, Design, Development,Implementation, Evaluation. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode angket dan tes.Metode angket yang digunakan ialah angket validasidan angket kepraktisan sedangkan tes ialah berupasoal yang ada didalam buku. Dalam tahap validasi,dilakukan oleh ketiga validator yaitu ahli desain, ahlibahasa dan ahli materi. Validasi desain memperolehskor rata-rata92, validasi bahasa memperoleh skorrata-rata 88 dan validasi ahli materi memperolehskor rata-rata 94. Sedangkan untuk anketkepraktisan yang ditujukan kepada peserta didikmemperoleh nilai rata-rata 90. Dan yang terakhirialah tes yang digunakan pada pembelajaran 1 dan2. Pada pembelajaran 1 mendapat nilai 82,3sedangkan tes di pembelajaran 2 mendapat rata-rataskor 90. Berdasarkan perolehan nilai tersebut,pengembangan bahan ajar berbasis saintifik subtemapentingnya makanan sehat bagitu buh tahunpembelajaran 2021, dapat dikategorikan sangatvalid, praktis, dan efektif untuk digunakan.

Copyrights © 2022