Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan memperoleh bukti empiris tentang pengaruh good corporate governance dan rasio leverage terhadap manajemen laba. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat praktis dan teoritis. Good corporate governance diukur dengan menggunakan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan proporsi dewan komisaris independen. Real Earnings Management digunakan sebagai proksi dari manajemen laba. Sampel penelitian adalah 9 perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling selama periode penelitian tahun 2013-2016. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi berganda dalam menguji hipotesis penelitian. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa dengan Uji Kelayakan Model diperoleh nilai signifikan sebesar 0,0400,05 yang menyatakan model layak dianalisis dengan analisis regresi linear berganda. Uji Koefisien Determinasi ( ) dengan melihat nilai adjusted R square menunjukkan bahwa sebesar 27% variasi variabel dependen dalam penelitian ini dapat dijelaskan oleh variasi dari variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Good Corporate Governance yang diwakili dengan Kepemilikan Institusional menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap praktik manajemen laba dengan nilai koefisien 0,295 pada tingkat signifikansi 0,048. (2) Good Corporate Governance yang diwakili dengan Kepemilikan Manajerial menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap praktik manajemen laba dengan nilai koefisien 0,426 pada tingkat signifikansi 0,039. (3) Good Corporate Governance yang diwakili dengan Proporsi Dewan Komisaris Independen menunjukkan pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap praktik manajemen laba dengan nilai koefisien 0,161 pada tingkat signifikansi 0,375. (4) Leverage yang diwakili dengan Rasio Debt to Total Assets menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap praktik manajemen laba dengan nilai koefisien -0,363 pada tingkat signifikansi 0,022.
Copyrights © 2019