Jurnal Sains Boga
Vol 5 No 2 (2022): Jurnal Sains Boga Volume 5 Nomor 2, November 2022

Substitusi Jagung (Zea Mays L.) Dalam Pembuatan Bakpao Sebagai Pangan Fungsional

cahya chita (Institut Pertanian Bogor)
Ani Nuraeni (Unknown)
Yulia Kurnia Ningsih (Unknown)
Endah Ayu Andari (Unknown)
Annisa Rizkiriani (Unknown)
Vieta Annisa Nurhidayati (Unknown)
Della Modesty (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Jan 2023

Abstract

Bakpao jagung merupakan salah satu snack yang banyak disukai masyarakat karena teksturnya yang empuk. Jagung memiliki kandungan gizi seperti karbohidrat, serat, vitamin, kalium, asam linoleat, beta karoten, mineral, dan protein. Rambut jagung memiliki senyawa bioaktif yang dapat bertindak sebagai antioksidan bagi tubuh. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan produk inovasi berupa bakpao dengan substitusi jagung yang berfungsi sebagai pangan fungsional. Penelitian ini menggunakan 2 formula dengan substitusi ukuran tepung terigu dan jagung yang berbeda untuk mendapatkan formula yang tepat dan paling disukai oleh konsumen. Hasil terbaik berdasarkan uji organoleptik terdapat pada formula 1 dengan berat 200 gram tepung terigu dan 50 gram jagung.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

boga

Publisher

Subject

Education Public Health Social Sciences Other

Description

Journal Sains Boga is a scientific journal containing various research articles and reviews related to the fields of learning, food processing, bread and cakes, business management, also nutrition and food technology. Journal Sains Boga is published two times a year in May and November Jurnal Sains ...