Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI)
Vol. 2 No. 1 (2022): Januari 2022

Perancangan kemasan produk berstandarisasi nasional di UMKM tempe

Nabila Yudisha (Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Al-Azhar)
Indra Gunawan (Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Al-Azhar)
Rahmad Rezeki (Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Al-Azhar)
Rizkha Rida (Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Al-Azhar)
Fiza Lubis (Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Al-Azhar)



Article Info

Publish Date
21 Feb 2022

Abstract

Usaha Kecil Menengah (UMKM) di Desa Rengas Pulau mengalami kendala pada saat bermitra dengan perusahaan yang akan memasok produk tempe miliknya. Adapun penyebab dari kendala tersebut adalah masalah pengemasan produk yang belum terstandarisasi nasional, yaitu belum terdaftar BPOM, belum memiliki hak paten, dan kemasan yang kurang menarik perhatian konsumen. Oleh karena itu, peneliti melakukan pengabdian masyarakat pada UMKM tersebut untuk memperbaiki sekaligus meningkatkan kualitas kemasan produk dengan memberikan pelatihan terkait hal tersebut. Untuk perbaikan berkelanjutan, peneliti menyarankan pemilik UMKM untuk memasarkan produknya via Online melalui media sosial terkini. Ini merupakan salah satu langkah untuk mencapai usaha yang mengadaptasi Industri 4.0.

Copyrights © 2022