Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 11 No. 1: January 2023

KARAKTERISTIK KIMIA FLAKES DENGAN PROPORSI TEPUNG JAGUNG DAN TEPUNG KACANG TUNGGAK YANG DIPERKAYA DENGAN MINYAK BIJI BUNGA MATAHARI

Nurul Firdausy (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur)
Dedin Finatsiyatull Rosida (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur)
Sri Winarti (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2023

Abstract

Flakes merupakan jenis makanan sereal yang dapat dikembangkan dalam meningkatkan nilai gizi seperti protein dan lemak. Flakes jagung yang kaya akan kandungan pati dapat dipadukan dengan tepung kacang tunggak yang kaya akan kandungan protein, dan minyak biji bunga matahari mengandung banyak asam lemak esensial. Penelitian ini memiliki tujuanuntuk memahami karakteristik kimia flakes dengan perbandingan tepung jagung dan tepung kacang tunggak serta diperkaya dengan minyak biji bunga matahari. Metode RAL digunakan dengan faktor pertama perbandingan tepung jagung dengan tepung kacang tunggak (50:50, 60:40, dan 70:30), dan faktor kedua yaitu konsentrasi pertambahan minyak biji bunga matahari (4%, 6%, dan 8% (v/b)). Hasil penelitian menunjukkan nilai karakteristik kimia produk flakes meliputi kadar air 2.47-2.96 %, kadar abu 1.45-1.76 %, kadar lemak 3.76-7.46 %, kadar protein 6.8-7.24 % dan kadar karbohidrat 81.36-84.85 %. Sifat kimia produk flakes dapatdipengaruhi oleh formulasi tepung jagung, tepung kacang tunggak dan konsentrasi minyak biji bunga matahari.

Copyrights © 2023