Tujuan dari usaha pakan ternak budidaya udang windu di Kluster Blang Mangatadalah untuk menyediakan kebutuhan petani tambak terhadap pakan yangberkualitas denga harga yang terjangkau. Analisa keuangan penting dilakukanuntuk memperhitungkan keuntungan yang diperoleh dengan produksi pakanyang terjangkau dan berkualitas. Besarnya biaya pakan dalam usaha perikanandiperkirakan mencapai 70-80% dari total biaya produksi. Dengan meminimalisirbiaya yang tidak efektif diharapkan usaha ini dapat memperoleh keuntunganyang kompetitif. Penelitian ini bersifat deskriptif yang mencoba menganalisis hasilberdasarkan data dilapangan. Dari evaluasi finansiil ekonomis yang dilakukanterhadap usaha pakan udang windu menunjukkan bahwa pembukaan pabrikpakan di kawasan Blang Mangat Kota Lhokseumawe sangat layak dilakukan yangdilihat dari tingkat Break Even Point (BEP) dalam jangka waktu 5 tahun 9 bulan.Pengembangan pabrik pakan menjadi kunci utama meningkatkan produksi udangwindu di Kota Lhokseumawe dan sekitarnya. Banyaknya produsen yang mengontrolindustri pakan memerlukan peran pemerintah untuk dapat membuka akses keindustri pakan yang lebih terjangkau dari segi harga dan kualitas pakan yangmendukung. Investasi dalam industri pakan mampu menjadi pioneer bagi investorlain untuk dapat berperan dalam pertumbuhan ekonomi di Aceh khususnya di kotaLhokseumawe.
Copyrights © 2017