Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan
Vol 10, No 2 (2022): Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT ARI KELAPA FERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Eka Royani (Pogram Studi Perikanan FPIK-Universitas Padjadjaran)
Kiki Haetami (Staff Pengajar Pogram Studi Perikanan FPIK-Universitas Padjadjaran)
Achmad Rizal (Staff Pengajar Pogram Studi Perikanan FPIK-Universitas Padjadjaran)
Rita Rostika (Staff Pengajar Pogram Studi Perikanan FPIK-Universitas Padjadjaran)



Article Info

Publish Date
29 Jul 2022

Abstract

Keseimbangan energy-protein memeiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan nutrisi ikan dan meningkatkan performa pertumbuhan ikan. Limbah kulit ari kelapa memiliki potensi sebagai sumber lemak yang dapat digunakan sebagai suplemen pakan ikan. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh minyak kulit ari kelapa terhadap laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan tingkat kelangsungan hidup (SR) ikan nila (Oreochromis niloticus). Empat pakan dengan tingkat sumber lemak yang berbeda yang diformulasikan dengan menambahkan minyak kulit ari kelapa pada pakan ikan komersial pada level 0%, 2%, 4%, dan 6% selama 35 hari. Laju pertumbuhan spesifik (SGR) tertinggi yang diamati pada ikan didapatkan pada ikan yang diberi minyak kelapa pada tingkat 2% dan 4% dibandingkan perlakuan yang lainnya (P 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak kelapa sebanyak 2% merupakan level yang direkomendasikan sebagai suplemen pada pakan ikan nila yang ditunjukan dengan laju pertumbuhan spesifik yang baik.

Copyrights © 2022