Jurnal Kesehatan Masyarakat (JKM) CENDEKIA UTAMA
Edisi Agustus 2013

Hubungan Kebiasaan Mengkonsumsi Jajanan dan Status Gizi dengan Frekuensi Sakit pada Siswa di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Desa Bulungcangkring Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus Tahun 2009

Ninik Hasanah (Unknown)
Sri Wahyuningsih (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Nov 2014

Abstract

Higiene sanitasi dan kandungan bahan makanan tambahan yang mengandung bahan kimia tertentu dapat menyebabkan anak menderita berbagai penyakit akibat kurang gizi yang pada akhirnya dapat berpengaruh pada status gizi anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan kebiasaan mengkonsumsi jajanan dan status gizi dengan frekuensi sakit pada siswa di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Desa Bulungcangkring Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik, dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 113 siswa dan sampel 88 siswa. Uji hipotesis menggunakan rank spearman. Hasil penelitian tidak ada hubungan kebiasaan mengkonsumsi jajanan dengan frekuensi sakit (p value:0,291). dan tidak ada hubungan status gizi dengan frekuensi sakit (p value: 0,432).   Kata Kunci : Status gizi, Frekuensi Sakit

Copyrights © 2013