Alchemy Jurnal Penelitian Kimia
Vol 6, No 2 (2007)

EFISIENSI PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI YANG MENGANDUNG FAKTOR- 2 HASIL FERMENTASI Rhizopus oligosporus L41 TERIMOBILISASI

Nurhaida, Nurhaida (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Sep 2007

Abstract

Senyawa Faktor-2 (6,7,4-isoflavon) merupakan antioksidan yang terdapat dalam tempe hasil fermentasi Rhizopus oligosporus. Sifat antioksidan/Faktor-2 sepuluh kali lebih kuat dibanding antioksidan lain. Pembuatan minyak kelapa murni hasil fermentasi Rhizopus oligosporus imobilisasi menggunakan santan-susu kedelai (7:3), dengan masa inkubasi selama 4 hari telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efisiensi spora imobil salam melakukan fermentasi, yang dilakukan dalam tiga kali perulangan (tiga batch), dengan spora imobil yang sama. Minyak yang dihasilkan dipisahkan dengan metoda sentrifugasi. Persentase minyak yang paling tinggi terbentuk pada Batch II. Identifikasi Faktor-2 dalam minyak menggunakan Thin Layer Chromatography Scanner (TLCS), dengan fase diam silika gel GF254, dan fase geraknya kloroform-metanol (8:1). Standar isoflavon yang digunakan yaitu glisitein, daidzein. Isolat isoflavon dari kedelai dan tempe. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa senyawa Faktor-2 terbentuk pada minyak hasil fermentasi Batch I dan Batch III, dengan Rf masing-masing 0,49 dan 0,45, sedangkan Rf senyawa Faktor-2 tempe adalah 0,47. Pada Batch II tidak terlihat adanya Faktor-2, namun RF-nya mirip dengan Rf daidzein.

Copyrights © 2007