All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety
Vol 2, No 4: Desember 2022

Budidaya Kelapa Hibrida

Eri Samah (Universitas Alwashliyah Medan)
Ardiansyah Ardiansyah (Universitas Alwashliyah Medan)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2022

Abstract

Kelapa hibrida merupakan hasil perkawinan silang dari kelapa genjah dan kelapa dalam. Manfaat buah kelapa ini sangat banyak untuk sehari-hari mulai dari air, kulit, maupun isi daging buah itu sendiri. Pohon kelapa yang bahasa latinnya Cocos Nucifera L merupakan tanaman serbaguna yang memiliki nilai ekonomi tinggi, seluruh bagian tanaman kelapa bisa dimanfaatkan unutk kepentingan manusia. Budidaya kelapa hibrida dapat dilakukan diberbagai lahan bahkan di lahan sekitar kolam, sebab tidak terlalu tinggi dan tahan terhadap berbagai iklim dan kondisi tanah kering maupun basah. Keutamaan kelapa hibrida diantaranya: a) Daging yang tebal dan agak keras serta memiliki kandungan minyak yang tinggi.; b) Daging buahnya memiliki ketebalan sekitar 1,5 cm; c) Kelapa hibrida bisa memproduksi kopra rata-rata hingga 6-7ton/ha tiap tahunnya ketika tanaman berusia 10 tahun; d) Produktivitas tandan buah kelapa hibrida bisa mencapai 12 tanda dan berisi 10-20 butir; e) Selain itu, kelapa hibrida juga memiliki kandungan galaktoman yang tinggi serta kandungan karbohidrat yang berfungsi memberikan asupan energi-energi bagi tubuh. Meskipun berkarbohidrat, ternyata kandungan kalori di kelapa hibrida tidak tinggi sehingga baik digunakan untuk diet sehat. Kata Kunci : Budi daya; Kelapa, Hibrida.

Copyrights © 2022