Jurnal Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi
Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi)

Gambaran Spesifikasi Bahan Makanan Segar dan Citarasa Makanan Lunak yang Dihasilkan

Yuli Hartati (Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang)
Ayu Meiliana (Poltekkes Kemenkes Palembang)



Article Info

Publish Date
30 May 2022

Abstract

Spesifikasi bahan makanan merupakan satu pengawasan yang dilakukan pada awal kegiatan penyelenggaraan makanan yang berfungsi untuk mengontrol mutu bahan makanan. Mutu dan keamanan suatu produk makanan sangat bergantung pada mutu dan keamanan bahan baku yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran spesifikasi bahan makanan segar dan citarasa makanan lunak yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Jumlah sampel 15 bahan makanan dan 30 orang dilakukan dengan cara teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesifikasi bahan makanan segar 73,3% dinyatakan sesuai dengan dilakukan pegecekan dari kualitas dan kuantitas. Citarasa makanan lunak yang dihasilkan yaitu belum baik karena dari segi tekstur makanan masih ada yang belum sesuai dengan syarat makanan lunak. Pengawasan terhadap spesifikasi bahan makanan pada saat penerimaan bahan makanan sangat penting untuk mendapatkan cita rasa makanan yang baik.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

pustakapadi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Immunology & microbiology Public Health

Description

Jurnal Pustaka Padi adalah sebuah jurnal Double blind peer-review yang didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian yang berkualitas dalam bidang ilmu Pangan dan Gizi. Semua publikasi di Jurnal Pustaka Padi bersifat akses terbuka yang memungkinkan artikel tersedia secara bebas online tanpa ...