Jurnal Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi
Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi)

Analisis Zat Gizi Makro, Status Gizi dan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2

Fedila Yolan Anggita (Unknown)
Afriyana SIREGAR (POLTEKKES KEMENKES PALEMBANG)
Hana Yuniarti (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 May 2022

Abstract

Diabetes mellitus merupakan gangguan kesehatan yang berupa kumpulan gejala yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula (glukosa) darah atau hiperglikemia akibat kekurangan atau resistensi insulin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Asupan Zat Gizi Makro, Status Gizi dan Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Sosial Palembang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain penelitian cross sectional, dan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu 46 orang dengan cadangan 10% menjadi 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penderita berusia 50-64 tahun sebanyak 60,0%, berjenis kelamin perempuan sebanyak 64,0%, berpendidikan menengah sebanyak 64,0%, asupan energi kategori baik sebanyak 72,0%, asupan protein kategori baik sebanyak 68,0%, asupan lemak pada kategori baik sebanyak 66,0%, asupan karbohidrat pada kategori baik sebanyak 70,0%, indeks massa tubuh (IMT) pada kategori normal yaitu sebanyak 52,0%, kadar gula darah tinggi (hiperglikemia) sebanyak 60,0%.Berdasarkan kondisi penderita diabetes mellitus tipe 2 mengalami kadar gula darah tinggi (hiperglikemia) disarankan kepada penderita agar rutin melakukan pengecekkan kadar gula darah dan patuh minum obat sehingga tidak menyebabkan tingginya gula demi mencegah terjadinya komplikasi.  

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

pustakapadi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Immunology & microbiology Public Health

Description

Jurnal Pustaka Padi adalah sebuah jurnal Double blind peer-review yang didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian yang berkualitas dalam bidang ilmu Pangan dan Gizi. Semua publikasi di Jurnal Pustaka Padi bersifat akses terbuka yang memungkinkan artikel tersedia secara bebas online tanpa ...