Jurnal Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi
Vol 1 No 2 (2022): Jurnal Pustaka PADI (Pusat Kajian Pangan dan Gizi)

Karakteristik Pasien, Preferensi, Penampilan, Rasa Makanan dan Sisa Makanan Biasa Di Rumah Sakit Kota Palembang

Yuli Hartati (Poltekkes Kemenkes Palembang)
Imelda Telisa (Poltekkes Kemenkes Palembang)
Afriyana Siregar (Poltekkes Kemenkes Palembang)



Article Info

Publish Date
28 Oct 2022

Abstract

Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak habis dikonsumsi setelah makanan disajikan. Ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya sisa makanan terutama di rumah sakit. Perhitungan sisa makanan pasien dilakukan dengan penimbangan atau weigthing dan melalui metode comstock. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien, preferensi, penampilan, dan rasa makanan dengan sisa makanan biasa pada pasien rawat inap di rumah sakit. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan yang digunakan adalah cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 46 sampel yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sisa makanan makan siang pasien selama tiga hari berturut- turut untuk satu orang pasien yang diperoleh dengan cara metode comstock. Hasil penelitian menunjukkan sisa makanan pada makan siang sudah mencapai kategori baik karena responden terlihat menghabiskan makanannya dalam skala 0 (100% habis). Pada preferensi makanan responden menunjukkan bahwa makanan yang diberikan lebih banyak disukai, penampilan makanan responden lebih banyak menilai menarik, rasa makanan responden lebih banyak menilai terasa, untuk variasi menu makanan responden lebih banyak menilai bervariasi pada makanan yang disajikan setiap harinya.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

pustakapadi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Health Professions Immunology & microbiology Public Health

Description

Jurnal Pustaka Padi adalah sebuah jurnal Double blind peer-review yang didedikasikan untuk publikasi hasil penelitian yang berkualitas dalam bidang ilmu Pangan dan Gizi. Semua publikasi di Jurnal Pustaka Padi bersifat akses terbuka yang memungkinkan artikel tersedia secara bebas online tanpa ...