Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Vol. 2 No. 2 (2023): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis

Kualitas Permen Jeli Berbahan Dasar Jeruk Kintamani

Putu Gion Paramartha (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)
Pande Putu Juniarta (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2023

Abstract

Permen jeli jeruk kintamni adalah Kembang gula bertekstur lunak yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti gelatin digunakan untuk modifikasi tekstur sehingga menghasilkan produk yang kenyal dan dengan penambahan ekstrak Jeruk Kintamani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tekstur, rasa, warna, permen jeli Jeruk kintamani dan untuk mengetahui biaya produksi permen jeli jeruk kintamani. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, instrument tes, tes uji organoleptik (kuisioner). Berdasarkan dari hasil dan pembahasan, didapatkan simpulan bahwa (1) Kualitas Permen Jeli Jeruk Kintamani mendapat hasil dengan indikator rasa dengan katagori (Sangat Enak), indikator tekstur (Sangat Lembut), dan indikator warna (Sangat Menarik). (2) Biaya yang dibutuhkan dalam pembuatan Permen Jeli Jeruk Kintamni berdasarkan perhitungan 1 resep yang digunakan dari penelitian yang di hitung dari fix cost dan variable cost sebesar Rp. 14.820,- dengan harga per picis Rp. 240,-. Kintamani orange jelly candy is a soft confectionery served with hydrocolloid ingredients such as gelatin which is used to modify the texture to produce a chewy product and the addition of Kintamani Orange extract. The purpose of this study was to determine the texture, taste, color, kintamani orange jelly candy and to determine the production of Kintamani orange jelly candy. The types of data used are qualitative data and quantitative data. Data collection techniques through observation, instrument tests, organoleptic tests (questionnaires). Based on the results and discussion, it was concluded that (1) the quality of Kintamani Orange Jelly Candy got results with a taste indicator in the category (Very Tasty), texture indicator (Very Soft), and color indicator (Very Attractive). (2) The cost required in making Kintamani Orange Jelly Candy is based on the calculation of 1 recipe used from the research which is calculated from fixed costs and variable costs of Rp. 14,820, - with the price per piece Rp. 240,-.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

paris

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya ...