Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat
Vol 8 No 1 (2023): Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat

Pemanfaatan Pelepah Pisang Sebagai Olahan Makanan Upaya Peningkatan Kesejahteraan di Kampung Ciguha Kecamatan Carenang

Telly Rosdiyani (Universitas Banten Jaya)
Oktaviani Oktaviani (Universitas Banten Jaya)
Muhammad Alfi Ridlo (Universitas Banten Jaya)
Muhammad Syahirudin (Universitas Banten Jaya)
Ahmad Syahrul Kamal (Universitas Banten Jaya)
Tedi Setiyabudi (Universitas Banten Jaya)



Article Info

Publish Date
12 Mar 2023

Abstract

Kampung Ciguha Desa Carenang terdapat banyak pohon pisang dan biasanya masyarakat hanya memanfaatkan buah pisang, daun pisang maupun jantung pisang. Pengembangan pengetahuan dalam manfaat dari pelepah pisang mempunyai nilai ekonomis. Pelepah pisang memiliki serat yang dapat mencegah penyakit diverticulitis, konstipasi (sembelit), mencegah obesitas, diabetes mellitus, artherosclerosis, jantung koroner, kolesterol dan kangker usus oleh karena itu sangat baik untuk dikomsumsi. Bentuk aktivitas pengabdian yang dilakukan dengan penyuluhan, praktek, pelatihan dan kemitraan kelompok pengembangan kesejahteraan keluarga (PKK) bersama Universitas Banten Jaya. Adapun sasaran pengabdian pada ibu-ibu rumah tangga yang terhimpun pada kelompok PKK bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pengolahan pelepah pisang menjadi keripik memerlukan tahapan proses dimulai dengan pemilihan pelepah pisang, merendam sampai pegorengan dan packaging. Hasil pengabdian yang diperoleh bahwa kelompok PKK telah berhasil memanfaatkan pelepah pisang menjadi keripik dengan berbagai rasa yang memiliki nilai ekonomis berdampak pada peningkatan kesejahteraan keluarga dan kerjasama. Pelepah pisang menjadi produk yang dapat dijual serta dapat menciptakan mata pencaharian baru. Ciguha Village Carenang Village has many banana trees and usually people only use banana fruits, banana leaves and banana hearts. The development of knowledge in the benefits of banana fronds has economic value. Banana fronds have fiber that can prevent diverticulitis, constipation (constipation), prevent obesity, diabetes mellitus, artherosclerosis, coronary heart disease, cholesterol and intestinal cancer, therefore it is very good to consume. The form of service activities carried out by counseling, practice, training and partnership of family welfare development groups (PKK) with Banten Jaya University. The target of devotion to housewives gathered in the PKK group aims to improve family welfare. Processing banana fronds into chips requires a process stage starting with the selection of banana fronds, soaking until pouring and packaging. The results of the service obtained that the PKK group has succeeded in utilizing banana fronds into chips with various flavors that have economic value have an impact on improving family welfare and cooperation. Banana fronds become a product that can be sold and can create new livelihoods.

Copyrights © 2023