eProceedings of Engineering
Vol 6, No 2 (2019): Agustus 2019

Analisis Kelayakan Usaha Pembukaan Kedai Dim Sum Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Dan Aspek Finansial




Article Info

Publish Date
01 Aug 2019

Abstract

Abstrak Kedai Dim Sum merupakan salah satu rumah makan cepat saji yang menyajikan Dim sum dengan konsep kedai sehingga suasana yang disajikan cenderung sederhana. Lokasi Kedai Dim Sum terletak di Kecamatan Kadipaten Kabupaten Majalengka. Dalam penelitian ini, aspek pasar diteliti dengan menyebarkan kuisioner kepada 100 responden yang merupakan penduduk kecamatan kadipaten. Penelitian aspek pasar ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pasar potensial, pasar tersedia dan pasar sasaran dari Kedai Dim Sum. Hasil penyebaran kuisioner menunjukkan persentase besarnya pasar potensial yaitu sebesar 94%, pasar tersedia sebesar 97% dan untuk pasar sasaran, perusahaan menargetkan 0,5% dari pasar tersedia. Untuk aspek teknis dan finansial digunakan data sekunder yang didapat dari berbagai sumber. Hasil perhitungan kelayakan menunjukkan bahwa nilai NPV untuk periode perhitungan lima tahun adalah Rp 225.123.691, nilai IRR sebesar 58% dan PBP terjadi pada tahun ke-2 bulan ke-12. Karena nilai NPV>0, IRR>MARR dan PBP terjadi pada masa proyeksi keuangan maka pembukaan usaha Kedai Dim Sum dapat dikatakan layak. Kata Kunci: Analisis Kelayakan, IRR, NPV, PBP, Kedai Dim Sum Abstract Kedai Dim Sum is one of the fast food restaurants that serves Dim sum with the concept of a simple restaurants so that the atmosphere presented tends to be simple. Location of Dim Sum Store is located in the District of Kadipaten of Majalengka Regency. In this study, the market aspect was examined by distributing questionnaires to 100 respondents who were residents of the Kadipaten sub-district. This market aspect research aims to find out the potential market, available markets and target markets of Kedai Dim Sum. The results of questionnaires show the percentage of the potential market, which is equal to 94%, available markets at 97% and for target markets, the company bid targets 0.5% of available markets. For technical and financial aspects use secondary data is obtained from various sources. The results of the feasibility calculation show that the NPV value for the five-year calculation period is Rp 225.123.691, the IRR value is 58%, and PBP occurs in the 2nd year of the 12th month. Because the value of NPV> 0 and IRR> MARR and PBP values occur during the financial projection period, then the opening of the business of Kedai Dim Sum can be said to be feasible. Keywords: Feasibility Analysis, IRR, NPV, PBP, Kedai Dim Sum

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

engineering

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Merupakan media publikasi karya ilmiah lulusan Universitas Telkom yang berisi tentang kajian teknik. Karya Tulis ilmiah yang diunggah akan melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...