Salah satu teknik instrumentasi yang akurat, sensitif dan selektif untuk penentuan kadar β-karoten adalah spektofotometri UV-Vis. Untuk memperoleh hasil pengukuran yang valid dan dapat dipercaya, maka harus dilakukan validasi metode pengukuran tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan validasi penetapan kadar β-karoten dengan metode spektrofotometri UV-Vis dan menerapkannya pada sampel labu kuning. Parameter yang validasi antara lain akurasi, presisi, linieritas, limit deteksi dan limit kuantitas. Berdasarkan hasil yang telah dicapai dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa kinerja analitik penetapan kadar β-karoten dengan Spektrofotometri UV-Vis tergolong sangat baik, hal ini ditunjukkan dengan parameter pengukuran seperti: akurasi yang ditunjukkan oleh persen perolehan kembali pada rentang 98 – 101 % , presisi ditunjukkan dengan koefisien variasi (KV) = 1,079%, linearitas ditunjukkan dengan koefisien korelasi (r) = 0,9996, batas deteksi (LOD) = 0,0011 ppm, dan batas kuantitasi (LOQ) = 0,0036 ppm, yang semuanya memenuhi persyaratan. Kadar β-karoten dalam jonjot buah labu kuning yang dianalisa berkisar antara 9,52 – 13,76 μg/gram sampel.
Copyrights © 2022