Jurnal Media Akuntansi (MEDIASI)
Vol. 5 No. 2 (2023): Jurnal Media Akuntansi (MEDIASI), Maret 2023

Analisis Karakteristik Komite Audit Dan Kualitas Auditor Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Sub Sektor Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia

Sisi Permatasari (Unknown)
Nurmala Nurmala (Unknown)
Jusmani Jusmani (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Apr 2023

Abstract

ABSTRACT This study aims to determine the effect of audit committee characteristics and auditor quality on earnings management partially or simultaneously in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The method in this study is the population of audit committee characteristics data, auditor quality data, earnings management data on food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Sources of data used in this study is secondary data. The sampling technique used was purposive sampling. The data analysis technique of this research uses multiple linear regression analysis method with SPSS version 22 software. The results of this study indicate that the audit committee characteristic variable has an f-count value of 1.391 with a significant value of 0.274> 0.05, it can be concluded that simultaneously the characteristics of the committee audit and auditor quality affect earnings management in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The audit committee characteristic variable has a t-count value of 1.056 with a significance of 0.305 > 0.05, so it can be concluded partially that the characteristics of the audit committee affect earnings management in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The auditor quality variable has a t-count value of 0.767 with a significance of 0.453 > 0.05, so it can be partially concluded that Auditor Quality has an effect on Earnings Management in Food and Beverage Sub-Sector Companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords : Characteristics of audit committee, auditor quality, earnings management. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis karakteristik komite audit dan kualitas auditor terhadap manajemen laba secara parsial maupun simultan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia. Metode dalam penelitian ini populasi data karakteristik komite audit, data kualitas auditor, data manajemen laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan software SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel karakteristik komite audit memiliki nilai f-hitung sebesar 1,391 dengan nilai signifikan sebesar 0,274 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan karateristik komite audit dan kualitas auditor berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia. Variabel karakteristik komite audit memiliki nilai t-hitung sebesar 1,056 dengan signifikan 0,305 > 0,05 maka dapat disimpulkan secara parsial karateristik komite audit berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia. Variabel kualitas auditor memiliki nilai t-hitung sebesar 0,767 dengan signifikan 0,453 > 0,05 maka dapat disimpulkan secara parsial Kualitas Auditor berpengaruh terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Sub Sektor makanan dan minuman yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Karakteristik komite audit, kualitas auditor, manajemen laba.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

mediasi

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Media Akuntansi is a Journal in field of Economics specializing specifically in Development Economics Accounting, Auditing, and Taxation. Published 2 times in the September and ...