Jurnal Pangan dan Agroindustri
Vol. 11 No. 2: April 2023

KAJIAN KUALITAS FISIK EDIBLE STRAW DARI PATI UBI JALAR KUNING (Ipomea batatas L.)

Indah Lestari (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur)
Dedin Finatsiyatull Rosida (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur)
Luqman Agung Wicaksono (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2023

Abstract

Sedotan (Straw) merupakan alat bantu minum berbentuk tabung tanpa tutup, lentur, bertekstur halus, dan terbuat dari plastik berjenis polypropylene dan polystyrene. Bahan sedotan ini dapat didaur ulang, namun masalah khususnya di Indonesia, untuk menunggu daur ulang akan menyebabkan penumpukan sampah. Penumpukan sampah yang terlalu lama akan menyebabkan pencemaran. Solusi terbaiknya menggunakan sedotan yang dapat dimakan. Inovasi edible straw bertujuan untuk menggantikan sedotan plastik yang tidak berbahaya untuk konsumsi serta ramah lingkungan. Pati ubi jalar kuning adalah hidrokoloid bisa digunakan untuk pembuatan edible straw dengan gliserol sebagai plasticizer. Penelitian ini menggunakan RAL atau Rancangan Acak Lengkap berdasarkan dua faktor. Faktor I konsentrasi pati ubi jalar kuning (3%, 4%, 5%) dan faktor II konsentrasi gliserol (20%, 25%, 30%). Analisa data menggunakan uji lanjut DMRT  5% dan ANOVA 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible straw memiliki kadar air (12.56%–14.37%), ketebalan (0.58 mm–0.80 mm), daya serap air (27.82%–36.59%) dan uji ketahanan air (63.41%–72.18%).

Copyrights © 2023