Jurnal Ilmu Lingkungan
Vol 21, No 2 (2023): April 2023

Pengaruh Gas CO2 Terhadap Pertumbuhan, Kandungan asam lemak, lipid dan Karotenoid Total Chlorella emersonii

Rahmatika Yani (Departemen Kimia, Universitas Andalas)
Abdi Dharma (Jurusan Kimia, Universitas Andalas)
Yetria Rilda (Jurusan Kimia, Universitas Andalas)



Article Info

Publish Date
05 Apr 2023

Abstract

Karbon dioksida (CO2) yang berasal dari kegiatan industri, merupakan salah satu penyebab gas rumah kaca yang berkontribusi terhadap pemanasan global. Belakangan ini mikroalga banyak diminati karena kemampuannya dalam biofiksasi CO2, sebagai sumber karbon pada proses fotosintesis. Mikroalga memiliki potensi untuk mengurangi emisi CO2, serta biomassa yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku obat, maupun bahan baku biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mikroalga Chlorella emersonii dalam menghasilkan karotenoid dan lipid akibat pengaruh paparan gas CO2 tinggi. Waktu pemaparan CO2 99,90% dilakukan setiap 5; 10; 15; 20 menit per hari selama 28 hari. Biomassa yang dihasilkan, diekstrak karotenoid total dan lipid total yang diukur menggunakan analisis spektrofotometri dan gravimetri. Lipid diesterifikasi dengan metode modifikasi metanol-HCl-transesterifikasi dan dikarakterisasi menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, stres lingkungan yang disebabkan paparan gas CO2 selama 10 menit, menurunkan biomassa sebesar 45,17%, disertai peningkatan lipid dan kandungan asam lemak sebesar 52,31% dan 73,42%, dengan kandungan karotenoid total optimal 8,54 µg/mL. Budidaya Chlorella emersonii merupakan solusi yang efisien dan berkelanjutan untuk mengatasi masalah cemaran gas CO2, efek stres yang dihasilkan dapat menjadi strategi untuk meningkatkan kandungan karotenoid, lipid dan asam lemak yang berpotensi untuk biodiesel.

Copyrights © 2023