Tiliaya merupakan satu dari sekian ratus makanan tradisional yang disukai di Gorontalo dan terkait dengan budayanya. Terbuat dari telur, gula aren, santan dan biasanya ditambahkan rempah diantaranya kayu manis atau daun pandan atau sereh atau cengkeh. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang penggunaan telur yang berbeda pada Tiliaya terhadap tingkat penerimaan ahli gizi berdasarkan buku menu khas Daerah Gorontalo. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan telur ayam kampung, bebek dan telur ayam ras pada Tiliaya terhadap daya terima ahli gizi. Metode penelitian yaitu eksperimen untuk menganalisis pengaruh pemberian telur ayam kampung, bebek dan ayam ras pada Tiliaya terhadap daya terima ahli gizi. Responden adalah ahli gizi, ditentukan secara purposive dari salah satu institusi pendidikan. Pertanyaan berskala Likert dan dianalisis melalui uji Anova. Hasil penelitian nilai rata-rata uji hedonik Sig.P=0.05 yaitu Suka=0.77, Rasa=0.10, Aroma=0.60, Warna=0.09, Tekstur=0,29. Kesimpulan dalam penelitian bahwa penggunaan telur yang berbeda pada Tiliaya tidak mempengaruhi tingkat penerimaan ahli gizi.
Copyrights © 2023