Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton
Vol 9 No 2 (2023): Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton

Etnobiologi dan Peluang Wirausaha Keragaman Olahan Pangan Tradisional Berbasis Kearifan Lokal (Etnofood) Masyarakat Wotu Luwu Timur

Syamsuri Syamsuri (Universitas Tanjungpura)
Rafika Rafika (Poltekkes Kemenkes Makassar)
Hasria Alang (Universitas Patompo)



Article Info

Publish Date
04 May 2023

Abstract

Olahan pangan tradisional adalah Olahan pangan tradisional merupakan kuliner khas dari suatu suku atau disebut juga etnofood, yang dibuat dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada disekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji etnobiologi olahan pangan tradisional berbasis kearifan lokal pada masyarakat Wotu serta menganalisis peluang wirausaha dari olahan pangan tradisional tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian untuk inventarisis jenis olahan pangan tradisional yaitu dengan purpose sampling menggunakan observasi dan wawancara, sedangkan analisa peluang wirausaha dilakukan dengan melihat potensi ekonominya menggunakan rumus penerimaan dan rumus pendapatan. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa olahan pangan tradisional berbasis kearifan lokal yang ditemukan di Wotu yaitu pocco, parede ikan, lawa, kapurung, dange, ongol-ongol dan barobbo. Hasil analisis potensi ekonomi pada olahan pangan tradisional di Wotu menunjukkan bahwa total penerimaan semua produk tersebut lebih besar daripada biaya yang dikeluarkan dalam proses pembuatannya. Hal tersebut menunjukkan bahwa olahan pangan tradisonal dapat mendatangkan keuntungan sehingga dikatakan memiliki peluang wirausaha.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

Pencerah

Publisher

Subject

Humanities Education Social Sciences Other

Description

Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton seeks Review articles, Case reports and original contributions from all areas of: Social Science and Humanities: Arts and Humanities, Business Management, Hotel Management, Management, Tourism, Accounting, Decision Science, Education, ...