Sebuah studi dokumentasi yang dilakukan di Bolaang Mongondow Timur, menujukkan masyarakat yang menderita Gout Arthritis dikerenakan kebiasaan pola makan mengkonsumsi makanan tinggi purin seperti sayuran hijau, kacang-kacangan dan makanan laut. Adanya masalah ini memerlukan edukasi tentang pola diet yang benar lewat sebuah pengabdian masyarakat tentang edukasi diet pada penderita Gout arthritis. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan pada penderita dalam menerapkan pola diet yang benar untuk menurunkan kadar asam urat. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah penyuluhan tentang diet dengan pemeriksaan kadar asam urat pre dan post 4 minggu setelah penyuluhan. Peserta yang ikut serta adalah penderita Gout Arthrittis di Desa Bongkudai Selatan yang berjumlah 39 orang. Hasil pemeriksaan post kadar asam urat menunjukkan adanya penurunan nilai dari kadar asam urat penderita Gout arthritis. Penurunan nilai kadar asam urat terjadi pada 34 penderita (87,17%). Penurunan ini terjadi karena adanya penyampaian materi yang jelas dan mudah dimengerti serta peran serta aktif penderita pada saat penyuluhan dan penerapan pola diet yang dilakukan penderita Gout arthritis.
Copyrights © 2021