Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan
Vol. 10 No. 3 (2022): PERBAL: Jurnal Pertanian Berkelanjutan

Respon Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris L.) pada Berbagai Pemangkasan Buah Semangka: The Response of Watermelon Plants (Citrullus vulgaris L.) to Various Watermelon Fruit Pruning

Asmuliani R. (Universitas Pohuwato)
Erse Drawana Pertiwi (Universitas Pahuwato)



Article Info

Publish Date
27 Oct 2022

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon tanaman semangka pada berbagai pemangkasan buah. Penelitian ini berlangsung dari September 2021 sampai Februari 2022 di Desa Palopo Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Kelompok yang terdiri dari tanpa pemangkasan (S0), satu buah dipertahankan (S1), dua buah dipertahankan (S2), dan tiga buah dipertahankan (S3), diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan S1 memberikan hasil terbaik pada parameter bobot buah semangka (4,940 kg) dan lingkar buah semangka (66,175 cm). Sedangkan perlakuan S3 memberikan hasil terbaik pada parameter panjang tanaman semangka (219,750 cm) dan jumlah daun tanaman semangka (114,300 helai). The aim of the study is to determine the response of watermelon plants to various fruit pruning. This research was conducted from September 2021 to February 2022 in Palopo Village, Marisa District, Pohuwato Regency. This study used a randomized group design, which consisted of no pruning (S0), one retained (S1), two retained (S2), and three retained (S3), repeated until 4 times. The S1 treatments give the best results on the parameters of watermelon fruit weight (4.940 kg) and watermelon fruit circumference (66.175 cm). While the S3 treatment give the best results on the parameters of the length of the watermelon plant (219,750 cm) and the number of leaves of the watermelon plant (114,300 leaves).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

perbal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini berisi tentang lingkup ilmu-ilmu pertanian, dengan prioritas pada ilmu dan teknologi tanaman (pangan, perkebunan, hortikultura, dan kehutanan), termasuk aspek pascapanen, sosial ekonomi, maupun ...