Potensi perikanan di Pantai Mutiara sangat besar. Ketersediaan ikan yang cukup banyak dan kontinyu diperlukan suatu diversifikasi olahan hasil perikanan berbahan baku ikan. Beberapa olahan hasil perikanan yang potensial dan belum ada di sekitar kawasan wisata pantai di Desa Tasikmadu adalah sate lilit dan otak-otak ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk meningkatkan kapasitas pedagang warung yang sekaligus anggota Pokdarwis Pantai Mutiara dalam memanfaatkan sumberdaya laut sekaligus memberikan keterampilan yang dapat digunakan untuk memanfaatkan peluang dari pengembangan wisata Pantai Mutiara. Kegiatan dilakukan melalui 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan melakukan kordinasi dengan Pokdarwis Pantai Mutiara dan melakukan diskusi dengan calon peserta terkait waktu pelaksanaan dan lokasi pelatihan. Tahap pelaksanaan yaitu pelaksanaan pelatihan terdiri dari pemaparan materi dan praktek pengolahan produk perikanan secara partisipatif. Tahap evaluasi dilakukan melalui diskusi dan tanya jawab dengan peserta setelah pelatihan selesai dilaksanakan. Peserta antusias dan aktif berpartisipasi selama pelatihan dilakukan serta merasa puas dengan produk yang dihasilkan.
Copyrights © 2023