Indonesian Journal of Midwifery (IJM)
Vol. 3 No. 1: March 2020

Efektifitas Konsumsi Madu Terhadap Peningkatan Berat Badan Ibu Hamil KEK

Dewi Susanti (Unknown)
harmiyati (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Mar 2020

Abstract

LATAR BELAKANG: Status gizi ibu hamil sangat berpengaruh terhadap perkembangan janin dikandungnya. Ibu hamil dengan status gizi kurang beresiko mengalami komplikasi seperti anemia, perdarahan, berat badan tidak bertambah secara normal selama kehamilan dan penyakit infeksi (Devgun p, 2014). Khasiat madu sebagai suplemen untuk meningkatkan berat badan memberikan hasil yang positif, dimana ditemukan peningkatan berat badan yang signifikan pada anak-anak yang diberikan suplementasi madu yang dikombinasikan dengan temulawak (Yasin 2009).TUJUAN: mengetahui efektifitas konsumsi madu terhadap peningkatan status gizi ibu hamil KEKMETODE: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan quasi-experimental design. Sampel penelitian berjumlah 32 orang ya g terdiri dari dua kelompok (control dan perlakuan)HASIL PENELITIAN: uji t test  menunjukkan nilai p value untuk berat badan adalah 0,016 < 0,05 yang artinya ada pengaruh konsumsi madu terhadap berat badan ibu hamil KEK. SIMPULAN: ibu hamil yang mengkonsumsi madu memiliki pertambahan berat badan yang lebih baik disanding ibu hamil KEKyang tidak mengkonsumsi madu. Kata kunci: madu, berat  badan, ibu hamil, KEK

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

ijm

Publisher

Subject

Health Professions

Description

This journal received midwifery research articles and literature reviews on the results of previous midwifery ...