Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat SEWAGATI
Vol. 1 No. 1 (2022): Sewagati

PENGOLAHAN PRODUK TERIPANG DI PULAU NUSA PENIDA

I Wayan Dika (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Dec 2022

Abstract

Kepulauan Nusa Penida memiliki potensi sumberdaya perikanan yang melimpah dan salah satunya adalah teripang. Teripang pasir (Holothuria scabra) merupakan jenis teripang yang banyak ditangkap untuk memenuhi permintaan dagang dan bernilai ekonomis tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Cening Kabupaten klungkung dengan jarak tempuh 15 km dari kampus Universitas PGRI Mahadewa Indonesia. Guna meningkatkan mutu produk dan harga jual teripang asap, maka metode yang dilakukan berupa pelatihan dan pendampingan mitra, untuk prosedur kerja dalam pengolahan teripang asap dimulai dari proses panen, proses mengeluarkan isi perut, perebusan pertama, penghilangan lapisan kapur, pencucian kedua, perebusan kedua, pengasapan hingga proses pengemasan. Informasi Nilai gizi yang diperoleh dari produk teripang asap : kadar air 15,93%, Protein 74,03%, Lemak 1,08%, Karbohidrat 5,56%. Untuk meningkatkan daya saing produk, kemasan dibuat semenarik mungkin dengan menggunakan mika, dilengkapi lebel merek yang mencantumkan alamat, nomor kontak, tanggal kadaluarsa hingga informasi nilai gizi. Teripang dikemas per 500 gram, dengan harga Rp. 600.000/kemasan berbeda dengan sebelumnya dengan harga Rp. 750.000/kg pada tahun 2018. Hal ini memberikan dampak ekonomis yang signifikan dibandingkan dengan penjualan yang hanya menggunakan kantong plastik biasa.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sewagati

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Education Environmental Science Other

Description

Jurnal SEWAGATI memuat tulisan mengenai aplikasi, Inovasi IPTEK, gagasan konseptual dan kajian bidang Pendidikan didalam kegiatan pemberdayaan masyarakat untuk dapat meningkatkan level keberdayaan mitra sasaran/masyarakat. Tujuan SEWAGATI ini adalah sebagai wadah bagi para pelaksana pengabdian dari ...