Sains Medisina
Vol 1 No 5 (2023): Sains Medisina

Potensi Filtrat Buah Asam Gelugur (Gracinia Atroviridis) Terhadap Penurunan Kadar Amonia (NH3) Pada Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Luna Lidya Tampubolon (Universitas Sari Mulia)
Rahmadani Rahmadani (Universitas Sari Mulia)
Nur Hidayah (Universitas Sari Mulia)



Article Info

Publish Date
04 Jun 2023

Abstract

Amonia yang berada  pada kolam ikan nila dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Amonia yang terdapat pada daging ikan terbentuk dari sisa metabolisme dan sisa pakan ikan yang mengendap didasar kolam. Penurunan kadar amonia dapat dilakukan dengan menggunakan bahan alami yaitu buah asam gelugur yang mengandung senyawa kimia asam sitrat. Tujuan penelitian untuk mengetahui potensi filtrat buah asam gelugur terhadap penurunan kadar amonia pada ikan nila. Metode penelitian True Ekperimental Design dengan rancangan Posttest Only with Control Group dan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling serta analisis data dengan One Way Anova. Hasil data dari perlakuan konsentrasi filtrat buah asam gelugur sebesar 25%, 50%, 75%, 100% menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi filtrat buah asam gelugur maka penurunan kadar amonia pada ikan nila semakin besar. Hasil uji ANOVA diperoleh nilai signifikasi 0,001 diamana Ha<0,05, koefisien korelasi 0,989 dan arah korelasi positif. Hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara variasi konsentrasi filtrat buah asam gelugur terhadap penurunan kadar amonia pada ikan nila. Kesimpulan konsentrasi filtrat buah asam gelugur 100% memiliki kemampuan optimal menurunkan kadar amonia ikan nila.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

sainsmedisina

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Sains Medisina merupakan media publikasi penelitian orisinil dan review article tentang penemuan obat, sistem penghantaran obat, pengembangan obat, evaluasi sediaan kosmetik dan makanan. Jurnal ini mencakup bidang-bidang khusus seperti kimia obat, farmakologi, farmakognosi, fitokimia, ...